Me, Myself and My J-frame– 青梅煮酒论好枪

Daily Carry: S&W 442-1, Benchmade The Infidel Auto Copyright William Duffer Photography

一入枪门深似海,从此空匣不出门。距离我最初接触到这些长枪短铳们,已经有将近20年了吧。从第一天拿下CCW执照开始,只要条件允许,就几乎没有一天身上没有枪的。从小马哥的M9,到约克上士的1911,从007的PPK,到Jack Bauer的HK P2000,几乎都做过我的“贴身保镖”。然而仔细掐指一算,实际上我最长带在身边的并非那些超级炫酷的半自动手枪,而是一把简简单单的Smith and Wesson近两寸管的J-Frame左轮手枪。

不是所有的左轮,都是Smith and Wesson
左轮手枪向来是Smith and Wesson的看家菜。虽然,左轮手枪并不是Smith and Wesson发明的,但从1857年的model 1至今,左轮手枪从来没有在Smith and Wesson的工厂里断过工。他家左轮手枪的做工之精湛,可以说世界上没有其他任何一个厂商能望其项背。业内常有一句话来形容Smith and Wesson的左轮手枪:There are two kind of revolvers, Smith and Wesson, and everyone else。Smith and Wesson的左轮手枪有口皆碑之程度,可见一斑。
J-Frame是Smith and Wesson现今所有生产的左轮手枪里构架最小的一种。又因其整体构架较小,一般只能装载5发子弹(注:除.22口径可以装10发子弹以外)。我的这把422-1,则进一步采用了更特殊的设计:没有裸露在外面的击槌。这样的设计,让枪不会因为击槌在运动时的刮碰而在射击时出现问题。除此之外,枪体不像多数手枪那般采用高碳钢或者不锈钢,而是选择了较轻的合金制作,从而大大减少了枪身的重量。不到两寸长的枪管长度,合金的整体结构,5发子弹的容量,无外露击槌,可以说这把枪的设计就是为了CCW而诞生的。

Smith & Wesson 442-1 with Federal 38spl Copyright William Duffer Photography

J-frame,一万个带你出街的理由
强枪三千,为何单爱这一支?J-frame的优点千千万,但选择时时带它出门最重要的原因,归结于其小巧玲珑的体积,几乎适用于任何情况下携带出门。尤其是在条件不允许携带体积较大的枪械时,J-Frame就更加显示出了自己的优势。无论是晨练夜跑,还是逛街买菜,即可以把它装在腹带的枪套里,又可以把它揣在普通休闲服的衣兜里。
家里枪多选择多。平时出门时,腰上挂着的半自动手枪一直在换,但不论腰上挂的是哪一把手枪,我的后备手枪永远都是这把J-Frame左轮。

Perfect carry, Copyright William Duffer Photography

小而弥坚,大有可为
J-frame个儿虽不大,但战斗力却不小。说我杞人忧天也好,胡思乱想也罢,CCW对我而言绝不仅仅是一张可以带着枪在街上溜达的执照而已,而是让人能在关键时刻保护自己的保命符。路遇突发状况时,身上的半自动手枪或许会突然卡壳不给力,而左轮手枪却永远不会掉链子,可以让你毫无顾忌地连续打出弹仓里所有的子弹。当然,同样是5-6发子弹的微型半自动手枪也可以连续发射,但是其子弹的威力,却远远不及左轮。另外,如果一旦发生近距离缠斗,或是被人打倒在地,左轮手枪的威力就更加显著。我可以直接拿它抵住目标射击,而并不用考虑使用半自动手枪时的一些问题,例如:在抵住目标的时候,半自动手枪很有可能因为上机夹被推后而造成扳机失效,等等。

今天和大家分享了一下我身边常带着的Smith and Wesson J-frame 442-1。作为不收钱的自来水,大力推荐完全源自于个人体验与喜好。就像在之前的文章中所提,CCW用枪琳琅满目,可选择范围很广。至今,我还是会有那种不知道今天出门应该带哪支的选择困难症。但是可以肯定的是,无论我腰上的第一选择是哪一把,衣服兜里的那把后备枪,一定是这把442-1。

好了,今天的好枪推荐就扯到这里,下回再聊。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: