就要迷恋Ta,Ta就是传奇 —— 一直被模仿,从未被超越的Glock 17

二战结束后的几十年里,由战争催发世界科技飞速发展,生产力大幅提高。在那个日新月异的时代里,唯一保持不变的好像只有各国军队手里的手枪。直到80年代初,美国将兵们手里还用着上个世纪初勃朗宁设计的1911。

英国及英联邦国家,也配发着同样由勃朗宁设计的大威力手枪(P35)。

从左到右:亨利王子当兵时佩戴着勃朗宁P35,奥地利陆军和沃尔特P38, 葡萄牙军队还在使用沃尔特P38

战后两大阵营里的大国小国们,登月飞天,下海探油,核弹氢弹,电视电脑,哪儿哪儿都是热火朝天,但却没人去重新审视自己军火库里的手枪设计。似乎只要还能用,还可以装配,就没有必要去踏破陈规。

标新立异的传奇本奇

photo credit Ballistic Magazine

直到奥地利再也忍受不了继续给警察和军队配发早该被时代淘汰的二战手枪,这才打破了将近50年的停滞不前。从此,一个传奇横空出世:Glock 17。它不仅仅打破了近百来人们对手枪的认知,还成功地打破人们对枪支设计材料的偏见。枪支设计的主体材料由约定俗成的金属改变为了新型塑料。一时间,业内业外,大惊大喜,塑料还能造武器?更厉害的是,这塑料武器,可一点也不塑料。

没有润滑油?没问题!

水下发射子弹?没问题!

枪从高空坠落?没问题!

苦寒或酷热的外部环境?没问题!

无论是暴土扬烟的中东,还是遍地沼泽的南美,似乎除了把Glock 17直接扔进滚滚岩浆里,就没有任何自然条件可以阻止其正常作业。在网上随手一搜,就可以找到各种以匪夷所思的方式对Glock 17进行压力测试的视频。测试结果,几乎无一例外——Glock 17根本不在乎任何自然或人为的恶劣外部条件,只要子弹上膛,就能手起弹出,绝不虚发。

从标新到标杆

Glock 17这种”混不吝”的性格特征很快为其在业内赢得了“手枪里的AK47”的美名。因为在当时所有手枪设计里,没有一款的抗压能力可与之相提并论。这让它在实际操作过程中极为实用高效,也让其成为业界广泛追捧的香饽饽,一时间收获赞誉无数。于是乎,各个品牌开始纷纷抛弃旧日陈规,开始将Glock 17作为新设计的参照物。

从最早的Smith and Wesson Sigma,到最新的Sig M18,都在简化零件和提升抗压能力等方面对Glock有不同程度的模仿。

与此同时,Glock也成了枪迷心中衡量手枪的一把标尺。无论是恒久流行的经典款型,还是狂拽酷炫的业界新宠,每每被人拿起的时候,不出两三句话,准会被问:这把枪和Glock比起来怎么样?Glock能有今日之江湖地位,为其打出有力一拳的Glock 17 真是功不可没。

肚子大不吃亏

Copyright William Duffer Photography

Glock 17有17发子弹的弹匣容量(补充一句,Glock17 并非以子弹容量命名,而是Glock的专利项目排序,即Glock17是Glock公司的第17个专利产品)。在其刚上市的年代里,没有任何一个手枪的子弹容量可以与之相提并论。大容量的弹匣可以减少持枪者在实战中填装子弹的次数。再加上非原厂配件,Glock 17的弹匣容量可以到22发以上。无论是一般使用,还是警用军用,都填补了手枪火力不足的问题。

划时代的第五代

Copyright William Duffer Photography

最新一代的Glock17,也就是Glock的第五代产品(Gen 5),在前四代产品优良的性能基础之上,进一步对原有的设计进行了可圈可点的改造。例如:Gen 5改良了枪管,不仅换掉了从一代开始一直沿用的膛线设计,还加工了枪口,从而可以更好地保护枪管,很大程度上加强了枪管的准确度。另外,Gen 5第一次使用了左右手都可以使用的套筒锁(slide stop),堪称左撇子的福音。左手持枪的人,使用起来一样方便不别扭。Gen 5还改良了弹匣,将原来黑色的弹壳板(magazine follower)改为红色。看似不经意的修改,却让弹壳板更为醒目, 方便了使用者判断枪体情况,从而大大减少了换子弹时由误判造成的事故和失误。

三十五年,大牌起落,好枪辈出,但Glock 17 始终维持着其一贯的创新力和高质量,每一代产品都有亮眼的设计。代代进步代代新,更符合人体工学,使用难度更低,更多手柄的新型设计给不同需求的使用者更多的选择。但是,无论它的外型有什么变化,它那传奇般的稳定性却从未改变。只要子弹没有问题,每次扣动扳机,值得信赖的它都会一如既往稳定地为你工作。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: