新版ATF4473表格详细填写指南,填不对可不能买枪啦

每隔一段时间,隶属于美国国土安全局系统的联邦酒精,烟草,武器和把炸物管理局(ATF)就会根据最新的联邦法律条文修改联邦武器交易记录表格,也就是我们在枪店里买枪过户时需要填写的ATF Form 4473。之所以强调过户,而不是买卖,是因为4473只是对个人或非Federal Firearms License (FFL) 持有者的审查表格。咱平时在网上下单买枪的时候,因为网上的卖家要把枪寄到买家所在地的FFL进行过户手续,所以下单时并不需要填写4473,而买家在FFL过户时才需要填写4473。

2020年5月,ATF颁布了最新一次改动过的4473表格,并宣布自2020年11月起,所有的FFL持有者在与个人交易时必须使用最新版本的表格。

本着对新老购枪者负责任的态度,我下载了最新版的4473表格,乍一看,改动不小。今天就来认真地为大家逐步解析如何填写这份表格,帮助大家更轻松顺利地把心仪的枪带回家。

正文之前,特此声明:1)本人虽曾经持有FFL,但在写这篇文章时并没有有效的FFL; 2)本人不是律师,以下观点均来自于多年从业经验,并非专业的法律意见; 3) 如在填写时有问题,需以FFL持有者和当地法律为准,本人不承担相关法律责任。

4473表格,是为了帮助FFL持有者和联邦政府甄别买家是否可以合法持有枪支而订制的问卷表格。所以先在此敲敲黑板:这是一份联邦文件,如在填写时故意隐瞒、捏造不实信息,是触犯美国联邦法律的行为。依法最高可判处20年监禁,以及一百万美元的罚款。

这份表格虽然可以在ATF的官方网站上搜寻到,但联邦法律规定,4473表格只有在交易时现场填写才算有效,否则视为无效。所以,购枪之前可以上网浏览一下内容以作准备,但正式填写还需等到过户时再说。

新版4473的买家信息从Section B开始,Section A涉及被过户武器的基本资料,由FFL填写,不需要作为买家的我们操心。

买家需要填写的部分,由第9题开始至第23题。绝大部分问题基本上是简单的Yes/No是非题。没有开放性答题,无需即兴创作小作文,所以只要参考本文,按照真实情况作答即可,不用提前复习三年高考五年模拟。

下面开始逐题讲解:

Copyright William Duffer Photography

9. 过户者/买家的全名

此问项有Last Name(姓),First Name(名)和中名(Middle Name)三个填充项。姓名自然无需解释,华人鲜有中名,所以,如果没有,请在“中名”一格按ATF的要求要以“NMN”(表示No Middle Name)来代替。

10. 现今住址

此问项有号码和街区(Number and Street Address),城市(City),州(state),邮编(Zip Code),县/教区/自制镇(County/ Parish/ Borough)五个填充项。需要注意的是,FFL会要求买家出示身份证,以确认买家住址。如果身份证上没有地址而是邮政信箱号码,FFL会要求买家提供其他政府记录文件来确认买家住址。若是没有,FFL则不能办理过户手续。由于各州法律对辅助材料的要求不同,如有上述情况,建议您事先与枪店联系,搞清楚应该携带哪些材料,省得白跑一趟。

此外,联邦法律规定:除长枪以外,非本州居民不可以过户其他种类的武器。这种情况多发生于住在多州交界处或在多州均有置业的人们。例如:在A州B州都有房产的老王,持有A州身份证,却在B州的枪店里看上了一把心仪已久的限量版手枪。此时,即使老王是B州州长的七舅老爷,也不可能当天就过户那把手枪,只能老老实实的等着B州的FFL把枪寄给A州的FFL,才能办理过户手续。这里多说一句,即使是长枪,FFL也有可能拒绝外州居民在本州进行过户,因为过户时FFL要受其所在州及外州居民所属州的双重限制。

11.出生地

此问项有两个填充项,美国城市和州(U.S. City and State)或者外国(Foreign Country),如果出生在美国,那么就填写城市和州一栏,而外国一栏可以只填写国名。

12.身高

美国身高采用英制。不知道的朋友,打开google,一秒换算就可以了

13.体重

和12题一样,请将公斤换算成磅。

14.性别

最新版4473上除了男(Male)、女(Female)选项外,还包括了不确定(Non-Binary)

15.生日

自己的生日应该不会有人填错吧?

16.社会安全号

这个不是必填项。虽说填写社安号有助于防止审核时因重名造成的错误,但华人的名字重名率不高。再加上近来偷取个人信息的案件时有发生,个人认为,填写社安号的实质意义并不大。

17.特殊个人编号

与社安号不同,特殊个人编号(Unique Personal Identification Number简称UPIN)是个人向FBI的实时犯罪记录背景查询系统NICS(National Instant Criminal Background Check System)申请的编号。再拿隔壁老王举例,老王名叫王长海,奉公守法,老实做人,没有犯罪记录。但是,在同州还有一个王长海,无恶不作,鱼肉乡里,多次因涉嫌刑事犯罪被扭送司法机关。因为老王与恶霸重名,又在同一个州,很可能被恶霸拖累而无法通过NICS的检查。为了解决这个问题,老王可以向FBI申请特殊编号。这样在过户时,NICS就可以区分善人王长海和恶人王长海,老王就能顺利办理过户手续。

在我多年从业过程中,只依稀记得有一位顾客用过UPIN。所以,对一般人而言,此项可以略过。

18a.种族

此处只分为拉丁裔(Hispanic)和非拉丁裔(Non-Hispanic)两种,如果没有拉丁裔血统,选后者就可以了。

18b.族裔

这一栏让我们填写的是一般意义的族裔,无需参照科学定义。根据自身认同选即可,而且可以多选。

19.公民身份

这里的两个选项一个是美国,另一个是其他国家。如果选择后者,买家要注明自己是哪个国家的公民。根据美国联邦法律,非公民签证(旅游签证除外)同样拥有持枪的权利,只要满足以下任何一个条件,就可以达到联邦的持枪标准(普罗大众只用看1就好了):

1)本人持有联邦或所在州或联邦承认的印第安部落地区发放的有效狩猎执照;

2)本人是以狩猎或运动为理由申请并得到了入境许可;

3)本人拥有美国司法部部长的可持枪的介绍信;

4)美国政府承认的国际组织并组织总部设在美国的正式成员;

5)在去往其他国家路上,经过美国的其他国家的正式使节代表;

6)美国外交部正式邀请的驻美使节(其他国家的大使);

7)其他与美国友好国家的司法人员在美国进行司法调查期间

因为非公民非绿卡买家的枪支过户手续要繁琐很多,可购买的枪支种类也有诸多限制(各州法律不同),所以建议各位在买枪前先与枪店沟通所需要的文件。当然,也有枪店因此懒得做非公民非绿卡买家的生意。生气着急多伤身,换几家枪店问问,总能搞定的。

20.绿卡或I94号码

绿卡持有者和非移民签证入境的居民需要填写绿卡号码或者是移民局I94号码。

21.关于犯罪记录的问答题

这部分一共有11个小问题,全部为Yes/No是非题。这些题大多数都不言自明,以下只挑可能会有疑问的单说一下。

a)你是否是以上枪支的实际购买者?

一般情况下,为自己买枪,咱当然就是实际购买者。

但有些时候,情况稍微有些模糊,举个例子:如果老王要买枪送给老婆当礼物,那实际购买者是老王而非老婆。反之,只有在老王要把枪过户给老婆的情况下,老婆才是实际购买者。

敲黑板:如果老王(以任何原因)让自己的老婆替自己买把枪,则构成替买,俗称Straw purchaser,属于违法行为。

e)你是否使用或吸食过大麻或者任何毒品?

注:虽说大麻在许多州已经合法化,但因为其在联邦法律上仍是和可卡因,海洛因一个层级的毒品,即使你所在的州大麻已非违禁品,但使用还是触犯了联邦法律。

 在第21题的11问中,除第一问外,若有任何选项的答案出现了Yes,过户不会成功。但也切记不要为了过户而在表格上撒谎。再次强调,4473是一份联邦表格,故意填写不实信息属于联邦重罪。填表本身就是司法取证的重要过程之一,所以千万不要因为问题好笑,就不把4473当回事儿哟。

22.过户签名

签了名,就说明上面表格里的信息准确无误啦。

23.填写日期

这里的日期是4473填写的日期,而不是枪支过户的日期。虽然不少买家能幸运地一键通过,立等可取。但NICS不即刻给出“Proceed”的情况也非常多见。这时候,买家有可能得再多跑一趟。正式过户时要在Section D重新签名,以示4473上的信息没有任何改变。

既然已经写成了裹脚布,就不怕事无巨细地在多唠叨几句:

1)FFL有权以任何合法理由拒绝进行交易。拿着新枪,容易激动。人一激动,容易话多。有时候,一不留神的玩笑就让FFL觉得不妥,拒绝过户。所以,提醒各位忍一忍,拿枪回家以后再口嗨。

曾经有位大爷摸着新枪来了句,“拿了枪就去抢银行”的豪言,结果,我只能收回了他只摸了5秒的枪。因为连带责任实在是太大,FFL都秉持着宁错杀不错放的原则,毕竟谁也不愿意那个新闻上打劫的武器是自己过户出去的。

2)表格提交NICS系统后,结果会马上公布。一般有两种情况:“Proceed”,那就你好我好大家好,一手交钱一手交枪;另一种情况:“Delay”,不用慌,一般等个十几分钟就会通过。如果十几分钟后,还没有变成“Proceed”的话,那就可以回家等通知,啥时过了啥时拿。当然,少数情况下,也会遭遇“Denied”。那就得联系一下NICS询问原因,没准也是因为有个和你重名的恶人正在犯事儿呢。

3)按照ATF的规定,如果NICS在3个工作日内没有答复,FFL也可以办理过户。但是由于不愿担责,愿意这样操作的FFL越来越少。真有NICS长时间不给答复的情况出现,可以和FFL进行磋商,但是过不过户,FFL保有最终解释权。

希望这篇文章能帮助你填写最新版4473表格。记得订阅我们的公众号,或者时常来我们的网站看看。下次4473再有变动,我也会更新这份指南,以期每个人都能顺顺利利把爱枪拿回家。

Copyright William Duffer Photography

文章很长,休息,休息一下(作者年龄成谜)

眼保健操,走起!

One thought on “新版ATF4473表格详细填写指南,填不对可不能买枪啦

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: