大道至简,好刀至精– 折刀标杆Sebenza

兵器领域,历来遍地开花,门派众多,鲜少出现标志性、标准化的设计。

直至今日,称得上引领一代风潮的标志性武器,一只手都能数得过来。在“长枪界”,AK系列,包括47和74及衍生产品应该算一支。毕竟AK系列在世界轻型武器中是当仁不让的龙头老大。其次,便是“手枪界”Glock系列。可以说没有Glock,就没有二战后现代手枪的迭代发展。它无论在制造材料,还是设计理念上,都是当之无愧的领头羊。

那么,在折刀界,有没有类似宝刀屠龙,能号令群雄的标志性产品呢?

有,就是它 — 朴实无华的外表下,做工之精细,用登峰造极来形容并不夸张 — 克里斯里夫(Chris Reeve)旗下的折刀之神Sebenza。

很难想象在现今这种以迎合消费者猎奇性消费的市场里,仍有一个工具制造商不忘初心,坚持做着自己的设计。而且,这一坚持,便是30年。

Sebenza诞生于1996年,光看“年龄”,似乎比一众历史悠久的“名刀”逊色不少。但是,克里斯里夫为Sebenza加上了划时代的RIL(Reeve Integral Lock)设计。这,就是现在折刀上最流行的框架锁(frame lock)。框架锁的出现,第一次让折刀设计者们看到了一个既能让持刀人轻松单手操作,又坚固耐用到可以与直刀媲美的闭锁设计。

Sebenza的做工精细在业界有口皆碑。每一个摸过Sebenza的人都能直观感受到克里斯里夫对制造尺度的严格要求。业内甚至有夸张的传闻,说他家对刀具生产的精确度要求超过飞机制造商生产飞机时的标准。其锱铢必较的匠人传统,可见一斑。

从1996年投产至今,Sebenza的刀柄一直采用钛合金为材料,刀刃的材料却换了4次。从最初的ATS-34,BG-42,到S30V,直至最新一代的S35VN,每种钢材都秉持着耐用、易打理的属性。

下图便是2019年Sebenza 21的右手基本款。

首先就手感来说,整个折刀攥在手里没有任何不适的感觉。4.7盎司的体重,长时间“带刀”也不会累,不至于像某些过于“肥胖”的折刀,随身携带时总让我觉得自己兜里揣了块儿板儿砖负重前行。刀柄,钛合金打磨非常细致,有棱角的地方可以清楚看到为了手持舒适而做的过渡性切割处理。要知道,如果不戴手套使用没有过渡性切割处理的折刀,不仅在用力握刀时各种不得劲儿,甚至可能会受伤。本人就不幸有过多次被刀柄滑伤的经历。

刀身,长3.625英寸。这种不到4英寸的“小身材”,让人即使在大庭广众使用,也不会招致异样的眼光。刀背,有被仔细打磨过的痕迹。轻轻抚摸时,那细腻的手感不逊于我老婆使用的护肤肥皂。

当然,Sebenza最让人不能不提的,还是其刀身关闭和伸展时的触感。有人把Sebenza刀刃在垫圈上滑动的感觉比做银行保险库大门开启时的感觉,也有人将其形容成两块紧贴在一起的玻璃互相摩擦的感觉。而我却认为,这似乎更像粘了滑石粉的手,摸在漆盒上的那种感觉。全过程异常顺滑。那刀刃复位的一声“叮”,和刀刃展开时框架锁入位时的一声“哒”,引起了处女座强迫症的我的嫉妒舒适。这或许也是我经常把Sebenza拿在手上把玩的原因。

许多刀具制造商最不喜欢的一件事便是买家自行拆解折刀。而克里斯里夫却对此毫无畏惧。Sebenza的原厂盒中都附有一支六角扳手,方便买家拆刀和维护。更有别于其他厂家 – “一旦拆开,概不负责”的售后原则,就算买家把Sebenza能拆开的地方全数拆开,克里斯里夫依然提供永久质量保证。

是的,Sebenza和史密斯的左轮枪,柯尔特的1911一样,都有终生质保,这更充分说明了克里斯里夫对产品的自信。

Sebenza虽不华丽,也不时髦,或许还有一丝丝不起眼。但只要你把它拿在手里,你就能感受到这平淡平凡外表下的精益求精。

Sebenza的价格不菲,也肯定不适合所有人。但不可否认的是,其位置在现今所有的定制刀具里是不可替代的。

最后说一句,如果有兴趣,可以试试直接从克里斯里夫的网站上定制属于你自己的Sebenza,也不用担心Sebenza那让人略微肉疼的售价。因为下了订单以后,需要排队等待一年才会拿到,也直到那时才会扣钱。诸君多努力,有一年的时间搬砖吃土攒钱哟!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: