好马还需好鞍配,霰弹枪实用配件指南

书接上回。填完了4473,通过了背景调查,清空了荷包,欢欢喜喜地把选中的散弹枪拿回家,高兴之余难免会有个问题:然后呢?新入枪坑的初学者怎么才能让自己的散弹枪在突发事件里发挥最大作用?有啥厉害的+武力值+buffer+外挂的小道具?我们今天就来扯扯这个吧。

散弹枪的优点
先复习一下散弹枪的优点。首先便是火力猛。虽然没有像影视剧作里那样百步之外血溅八尺那么夸张,但是枪械业界普遍认同:近距离内(1-25码)与一般的手枪和卡宾枪相比,散弹枪的杀伤力相对较高。原因很简单,散弹枪的子弹——散弹,顾名思义是由多个弹丸装配组成的,拿警用的Federal Premium LE with flightcontrol wad 00 Buckshot来讲,子弹由9个33克的铅弹组成。子弹在近距离内(5-15码)可以将9个铅弹全部打入目标。相比之下,手枪和卡宾枪的子弹一次只能将一个弹丸射入目标,同样的打击力度,散弹枪的威力显而易见。


其次,散弹枪的子弹非常多元化,有专门打鸟,打飞碟的Birdshot;有可以用来家防的Buckshot;还有可以打击相对远程(100-150码)目标或者狩猎大型猎物的Rilfe Slug,甚至可以发射致命性较低的子弹,例如警用的沙包弹等等。此外,因为大多数散弹枪没有采用弹夹的设计,所以在使用的过程中,使用者如果愿意可以根据情况随时轻松的调整子弹的种类。这是一般的手枪和卡宾枪不可比拟的。
更重要的是,由于散弹枪的机械构造相对于手枪和卡宾枪要简单(尤其是泵动式,就是所谓的pump-action),在使用过程中出现故障的几率较低。即使出现了故障,也可以相对简单地排除,而不似手枪和卡宾枪那般繁琐。

散弹枪的缺点
人无完人,枪无完枪。散弹枪的缺点同样显而易见。特殊的弹仓设计让散弹枪给人一种活力不足的感觉。一般打猎用的散弹枪,弹仓里只有4发的容弹量,就算是专门为军用设计的散弹枪,最多也不过是7发子弹而已。也许4-7发子弹的容弹量在战场上应该够用了(狩猎法也对枪支的容弹量有规定),然而我还是觉得在家防的时候,子弹量和心惊肉跳的程度是成正比的。
其次,后坐力太大,是散弹枪往往让初学者敬而远之的另外一个缺点,一次要把那么多弹丸从那么长的枪管里推出去,自然少不了在弹壳里多放一点火药,而爆炸产生的爆发力虽然成功地把弹丸推出去了,然而它也会把那个叫后坐力的反作用力狠狠地推到使用者的肩膀上,如果持枪姿势不正确,散弹枪的后坐力很可能对使用者造成不同程度的伤害。
单就泵动的散弹枪而言,虽然机械构造简单,但由之而来的也是对使用者的熟练程度有相对高的要求,毕竟每一发子弹从上膛到退弹壳,甚至排查故障都需要使用者手动完成。相对于利用后坐力上膛、退弹壳的半自动散弹枪,或手枪、卡宾枪,使用者需要更加熟悉泵动散弹枪的使用方式。

配件

居家必备类
好在,散弹枪看似在使用上有难点,但初学者们却不需要对其望而却步。因为,有一些配件,可以很好地帮助使用者更流畅地操弄散弹枪,并在突发情况下最大限度发挥枪的威力。


如前文所述,供弹量是散弹枪的一大问题。针对此,使用者们可以在枪身装一些侧鞍携弹装置(side saddle shell carrier)。这样虽然并不能从根本上解决容弹量问题,但可以把枪体的载弹量最大化。这样一来,只要在射击过程中有计划地对弹仓实行填装,还是可以保证对枪的火力供应。
除了在枪身上装侧鞍携弹装置以外,还可以对弹仓进行扩容。市面上有很多加长弹仓(magazine tube extension)。加长弹仓的子弹增加容量从一发到数十发不等。值得注意的是,就家防而言,加长容弹仓的数量太多,会直接影响到整个枪体的大小及重量。而且,有些加长弹仓的机械构造比较复杂,如果在使用时有机械故障发生,则可能会造成在排查故障时浪费更多的时间。
后坐力的问题,则可以通过对枪托的改进而改善。笔者个人认为,市面上的散弹枪枪托对华人来讲并不很适用,因为它们的总长度通常过长。因为,我们东亚人种的体型相对于欧洲人种而言,稍微小一些,所以在使用原厂枪托的时候总会有一点被抻长的勉强感。我一般会把枪托改为青少年用的枪托(youth stock),这种枪托会比成人枪托短大致两英寸,使用起来可以更好地控制枪身。而且,在装弹和退弹壳过程中不会产生那种抻着脖子,够不着的感觉。只要控制好枪身,加上正确的持枪姿势,就能更好的控制后坐力。
另外,选择正确的子弹也是控制后坐力的关键。一般来讲,Birdshot后坐力相对较小,但是打击力度不够。而打击力度大的Rifle Slug不仅会造成误伤,后坐力又相对过大。一般的Buckshot虽然中和了Birdshot和Rifle Slug的优点,但是对初学者来说也许还是后坐力过大。我建议大家在买子弹的时候选择减小后坐力的子弹(reduced recoil)。其中之一,便是前文提到过的Federal Premium LE 00 Buck Shot with Flightcontrol Wad。

锦上添花类


还有一些配件,虽非必需,但能大幅提升使用体验。其中之一就是照明系统。众所周知,多数入室抢劫都是发生在晚上。照明系统,尤其是强光照明系统可以帮你在第一时间内确认目标,厨房里打碎的盘子和嘈杂声是因为有坏人闯入,还是自家的小狗跳上了橱柜?有了照明系统,你就不用在屋子里到处找灯的开关了。强光照明系统更能让目标暂止丧失夜视能力,从而可能一枪不发,把坏人从家里赶出去。这种照明系统一般会把枪管下面的枪托换掉,而且照明系统本身对后坐力也有一定的抵抗力,所以不会因为实弹练枪的反复使用中被损坏。

图为Remington 870 police magnum front rifle sight, copyright William Duffer Photography, 2020


其二,像来福枪一样的瞄具(Rifle Sights)。一般散弹枪的瞄准系统只有一个豆子大的原点而已,而散弹枪装上类似来福枪的瞄具,可以让你有机会更精准地打击目标,避免误伤。


此外,就是枪带。枪带可以让使用者轻松将散弹枪挂身上,而且能帮使用者控制枪口位置,避免让枪口来回乱晃,造成不必要的伤害。

散弹枪的体型和威力,经常让人望而生畏,但是,正确的使用,正确的配件选择,正确的持枪方法,加上多多练习,不需很久,谁都能自如地扛起这把大枪,保卫自己的家园。

好了,今天就扯这么多吧,咱们下次见。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: