力不够武力来凑,明枪没有暗器在手– 不能带枪时,实用防身工具推荐

如果你生活在美国,那恭喜你!美国宪法第二修正案时刻保障你拥有武器的权利。但在此基础之上,老生常谈一句话,除了联邦法律对携带枪支的时间地点有所规定,各州又进一步对日常枪支购买与携带有所限制。如果你不幸住在一个不重视第二修正案及有较强禁枪倾向的蓝州,而因为种种原因而无法携带枪支出门;又或者,如果你对随身带枪心有余悸不敢尝试,有哪些实用小物是能帮助你应对突发事件,成功化险为夷的呢?今天,我们就来聊聊这个吧。

Copyright William Duffer Photography

没有枪杆子,试试刀把子
这里的刀,指的是广义上的刀,包括折刀,匕首,多功能刀具等等。需要强调的是,在某些地区,法律对刀具的限制可能比枪更严格。有些款型的刀,在A州可以带,在B州带出家门就违法。所以,购买前,请一定要先查一下联邦及本地法律。

刀可以说是最为常见的防身武器之一。光棍节买了快递拆包装用得到,裁掉衣服上多余的线头用得到,削个苹果皮也用得到。一般人,兜里揣把折刀或是多功能瑞士军刀,也不会引起周围人群的关注、警觉或敌意。也正是因为人们几乎天天挥刀砍瓜切菜,大家往往会小看刀在自卫防身中的作用。按照职业技击运动员的说法,百分之九十九的肉搏都会在地面战中结束。尤其是近距离一对一的肉搏中,虽然力大的一方会占上风,但是正确使用刀具,往往可以让我们以弱胜强。就算不能一刀封喉,也能给对方造成非常巨大的肉体伤害。即使不真正刺到对方,也能保证对方在没枪的情况下,不敢轻易靠近。

Copyright William Duffer Photography

没有刀把子,试试笔杆子
西方有句话:The pen is mightier than the sword. 文笔比刀剑更有力。当然,这里说的可不是遇见坏人作恶,掏出钢笔,把TA的名字记在小本子上,放学了以后告诉老师,除非你是夜神月(是的,笔者年龄成谜)。笔,尤其是圆珠笔,关键时刻,可以当做武器,防身制敌。基本操作很简单,把笔杆攥在手里,大拇指抵住笔座,笔尖使劲戳出去的时候,集中在笔尖上的力量是可以和狗牙咬合的力量对比的。在近距离内,找准下手的地方(如:眼睛,手掌,颈部等等),小小圆珠笔,也能有大大杀伤力。

随身“化武” — 辣椒喷雾
辣椒喷雾,民间戏称为防狼喷雾,是由浓度极高的辣椒树脂合成的。鄙人曾经有幸在警校训练时喷过,那非一般的感觉让人永难忘怀。整个训练过程不过20秒,但是喷雾留下的灼伤感却在脸上足足停留了两天。喷雾上脸那个瞬间,那真的是黑夜给了我黑色的眼睛,我再也不想睁眼寻找光明。需要注意的是,既然是喷雾,风向对其作用的影响就非常大。使用时,如果不想自伤八百,切勿站在逆风口。相反,如果顺风借力,事半功倍。

随身“光武” — 强光手电
“You can’t shoot what you can’t see”,是一句常常会在靶场听见的一句话。大意是,要看到目标,确定目标,才能对目标进行有效的打击。手电,尤其是亮度在70Lum以上的强光手电,直射入眼时,会对目标的视力暂时性的造成暂时性的负面影响。不仅仅会带来刺痛感,让人睁眼不能,更重要的是可以造成暂时性的失明,给自己逃脱的时间。自卫防身并不仅止于与对方鱼死网破拼到底,大多数情况都是“三十六计走为上”。不仅保存了自己的实力,更可以避免法律上的追责程序,而强光手电,就给了我们这种静静走开的机会,不失为自卫防身时的绝佳选择。

手机?手机!
是的,就是咱平时从醒来到睡去一天12个小时陪伴着我们的手机。现在的智能手机,有各种自卫防身的功能。锁屏报警啦,SOS警报啦,定位追踪啦。平时,熟悉了这些操作,危险时就能用最短时间呼救。如前文所述,有危险的时候把自己藏好,然后打911报警,尽量避免与犯罪分子的正面冲突是最明智的举措。除非在万不得已的情况下,我并不觉得和犯罪分子拼个你死我话才是最正确的选择。遇到危险了?握紧手机,打它!

我们今天聊了一下在不能或者不方便带枪在身边的时候可以用什么来作为自卫防身的武器。还是那句我们华人的老话:害人之心不可有,防人之心不可无。好啦,我们今天就扯到这里,下次再聊吧。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: