枪界常青树,家防好帮手!散弹枪选购指南

初次买枪的消费者和的鲜少接触枪械的朋友们经常问我:如果就买一把枪,在家放着镇宅防盗,应该买哪支?
我的答案从未改变,散弹枪,散弹枪,散弹枪 (重要的事情说三遍)。这个答案通常会让新入枪坑的小白们诧异不已。在多数人眼中,散弹枪似乎并不适合初学者,尤其是身形娇小的女生使用。这些误解,大多源自于人们对散弹枪较大体积的直观感受,以及影视作品对散弹枪的夸张呈现。
以下,就为散弹枪正正名,并聊聊如何选择适合自己的散弹枪。

泵动和半自动

泵动式和半自动式是家防用散弹枪的两个常见制动形式。
泵动,实际上是全手动制动。从填装枪膛里的子弹,到把用过的子弹壳退掉,需要持枪者自己执行每一项动作。泵动散弹枪通常没有单独的弹夹(虽然这两年有厂商开始开发有弹夹的泵动散弹枪),而是利用枪管下的固定弹仓来载弹。这中形式有一大好处:使用时,不会有任何因为弹夹的质量问题而导致的供弹系统故障。更不会在使用时出现因为换弹夹而造成的时间延误。而且,固定弹仓的设计更有利于在使用中任意地更换子弹种类。
泵动式散弹枪最为著名的莫过于雷明顿(Remington)生产的870系列。从军队到警察,从在广袤的森林草原狩猎,到硝烟滚滚的战场,都能时长见到870系列的身影。

除此之外,与雷明顿齐名的茂斯堡(Mossberg)所设计的500系列和590系列也同样是经久耐用。同样,为美国军队在历次战争中立下过赫赫战功。

Mossberg 590A1 with 20 inch barrel, photo credit Mossberg

半自动散弹枪,顾名思义,就是利用子弹打出去的后坐力来填装枪膛里的子弹,同时把枪膛中的空弹壳撤出枪身。因为这种设计把使用者从散弹枪的制动过程中分离出来,所以这种设计一大缺点便是可能出现由于操作失误导致的制动问题。但是,半自动散弹枪通常会大幅度提升使用者的射击速度,从而更好地对目标进行连续打击。半自动式散弹枪的供弹系统有些使用传统的固定弹仓,近年来也有一些采用了弹夹供弹。
半自动散弹枪里最著名的当属伯莱尼(Benelli)生产的M1014(M4)了。在美国陆军的测试中,这把名枪曾连续发射两万五千发子弹,而几乎没有太大的枪体磨损。这种超高的可靠性让所有人大为吃惊。此外,伯莱尼的其他半自动设计也毫不逊色。因为独有的惯性制动系统,伯莱尼的半自动散弹枪的制动过程的速度是相当快的,也正因为此,不少实战式射击的比赛选手都选择了伯莱尼的半自动散弹枪作为自己的比赛用枪。

同样出名的还有赛佳(Saiga)的半自动散弹枪。他们的设计运用了AK47的制动设计,采用了弹夹式的供弹系统。这样不仅使赛佳的散弹枪有过人的可靠性,还可以在不加大枪身长度的情况下增加武器系统本身的容弹量。

子弹的选择

散弹枪最大的优势在于子弹的多元化,从打飞碟的Birdshot,家防用的Buckshot,到狩猎大型动物的Rifle Slug,甚至警用的布袋弹,橡胶弹都可以用散弹枪进行发射。
散弹枪的火力很大程度上取决于子弹的选择。用于家防,Buckshot要比Birdshot和Rifle Slug更为有效。首先,Buckshot的子弹一般由8-9个1-1/8克的弹丸组成,不仅加大了成功打击目标的概率,而且同时可以打击目标数次,最大程度地对目标进行有力打击。
而同是多弹丸装配的Birdshot由于弹丸的体积与质量过小,往往不能给予目标有力的打击。由于弹丸过于细小,时长没有足够力量打入目标体内;即便打入了,也往往只造成皮肉之伤。用于家防,在突发状况下,往往不能迅速有效地遏制伤害性行为。
Rifle Slug则是恰恰相反的情况。一言蔽之,百步穿杨。一般来说,Rifle Slug若使用得当,可以成功打击125码以内的目标。Rifle Slug和来福枪的子弹一样,都是单弹头的子弹,但是子弹的体积却是一般来福枪子弹的数倍,这样大的体积,再加上大概每秒1500英尺的速度决定了Rifle Slug超强的打击力度。在家防使用中,这种过大的火力反而成了Rifle Slug不被看好的原因。其打击力度往往会让子弹从打击目标的体内穿过,并不会把所有的动能转化并留在目标的体内。击穿目标之后,子弹仍留有较大杀伤力,极有可能造成误伤,或是对家中财物的损毁。所以家防时选择Rifle Slug,请务必慎重。

都是散弹枪,为啥不选它?

当然了,市面上的散弹枪并不只有泵动式和半自动式而已。但是,笔者看来,有些设计并不适合家防,例如采用over-under,side-by-side,single-shot,或lever-action等等设计的散弹枪。这些设计的主要问题有三个:一、装弹量较少,一般在2-4发,并且无法对弹仓进行扩充,会严重影响连续射击的速度;二、枪体总长度过长,比笔者介绍的家防用散弹枪长上许多,导致在狭小空间里行动不便;三、一旦在使用过程中出现机械故障,排查故障的过程比泵动式和半自动的散弹枪更麻烦,耗时更长。所以,这类枪,就不太推荐新手购买做家防使用。

散弹枪的误区

散弹枪之名,经常会让使用者产生“不需要瞄准”的错觉,以为只要朝着目标的方向打出去就一定可以命中目标。然而事实并非如此。
散弹枪子弹的弹丸在发射后的确会有一定分散。然而,通常弹丸在离开枪管5码之后才会逐渐散开,而往往分散的程度也是根据射程的距离而逐渐展开的。所以,在近距离射击目标的时候,散弹枪对精准度还是有一定要求的。今天又是啰哩啰嗦的扯了一大堆,就到这里吧,下次咱们聊聊散弹枪的配件。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: