世界大战,不仅有枪有炮,还有一只黑猫

如果你是一个武器迷,提起两次世界大战中的德军,你会先想到什么?

是纳粹手中令盟军头疼不已的MG42机关枪?

还是德军肩上从一战扛到了二战的K98?

如果我告诉你,真正从战壕密布的一战战场,到坦克集结的二战阵地一直默默陪伴德军士兵的不是长枪,不是短炮,而是一只黑猫,你信么?

黑猫出,刃者无

墨卡托的著名黑猫标志已经有150年的历史了

这只神秘的猫,就是俗称“黑猫”的墨卡托(Mercator)K55K折刀。

网上关于墨卡托的历史记录很少,唯有的资料显示它在1856年就已开始在德国生产和销售了。简单的设计和便宜的价格使它成为一战和二战时德军没有正式编制的制式军刀。几乎每位参战的德国军人在出征之前都要买一把墨卡托带在身边。因为比起军队配发的长达15英寸的刺刀,一把全部展开也不过8英寸长的折刀,不仅便于携带,灵活防身,在战壕里切起土豆和冻肉来也更方便。

最早听说墨卡托,就被安利这不仅是一把服务过两次世界大战的折刀,而且在二战结束后风靡全美,因为从欧洲战场归来的美军士兵几乎人手一把K55K。传闻种种,大大激发了我的好奇心。墨卡托的制作工厂在德国北部的索林根。这个至今只有十来万人口的城市,却和日本的关市一样,自古以来便以锻造刀具而闻名。如今遐迩全球的双立人刀具品牌也来自该城。K55K便是十九世纪中叶索林根黄金时代的产物。

典、经济

每支墨卡托还是遵从着一个多世纪的手工制作工艺

虽说老厂在1995年易手了,但是150多年来的手工制作传统和技术一直没有改变。要知道现今的刀具市场只要沾上手工俩字,那价格一般就得三位数(单位:美元)起。而秉承了手工制作传统的墨卡托却一直价廉物美到让人不可思议。会让每一位刀具爱好者在购买时有捡漏原始股的感觉。

墨卡托的设计和制造工艺一直大步领先于时代。早在1867年,便已经开始使用背锁式设计。背闭锁的设计不仅可以最大限度地保证在折刀延展开时不会因为错误使用而关闭,造成对持刀人的误伤。而且,这也保证了折刀折闭时不会自行展开,安全系数高高的。

到底有多薄?比一比就看出来了 Spyderco Delica 4(左),Mercator K55k(右)

把墨卡托拿在手里的第一感觉就是简单。简单之程度,令人咋舌。刀柄,不似当今折刀惯有的“奢华”,而是完全没有夸张的设计,仅仅由一片简单的金属板冲压而成。这样的设计使墨卡托的身体薄得出乎意料,大概只有0.2英寸左右。再辅以四个铆钉,就牢牢固定了刀身,闭锁,垫片,和挂绳环。

高碳钢的使用让墨卡托更加锋利

墨卡托的刀身也没有采用现今流行的经过特殊处理的不锈钢,而是采用了高碳钢为原材料。这也许是它拥有那平易近人的价格的原因之一。高碳钢的材料属性让在阵地上的士兵们可以更简单地保养自己的刀,在石头上打磨几下,就可以把使用多时,业已变钝的刀,变成可以吹发断丝的利刃。墨卡托的刀身硬度为55洛氏,这种适中的硬度使刀身具有一定的弹性,不会像硬度较高的刀那样因为遇上硬物而撞出豁口。当然,高碳钢需要经常保养,否则可能导致出现锈斑。

口袋里的切片神器,藏里的史名刀

150年前的设计,到今天还是非常前卫

墨卡托的刀刃,采用平磨(flate grind)设计。约3.5英寸长,0.12英寸厚,是最适合切片的比例。无论是野营做饭时片个香肠火腿裹腹,还是仰望星空时片个苹果柠檬品味生活的酸涩与甘甜,墨卡托都是不二的选择。

一百五十年后的今天,折刀的设计理念也随着时间的推移而有了很大改变。越来越多折刀为了取代直刀而择取了直刀的设计元素,刀身愈发粗壮,却失去了折刀的初心。折刀的价值和意义,就是方便实用,灵活小巧,而并非要一把开了刃,可以折的粗壮撬棍。

德国“黑猫”墨卡托那忠于历史的设计,一百五十年来始终坚持手工制作的传统,让其当之无愧荣列最值得收藏和使用的刀具之一。不是每一把刀,都见证过淋漓的鲜血,历史的激荡,文明的冲突。墨卡托,见证过。

无论你是喜爱刀具,还是喜爱历史的收藏者,墨卡托K55K折刀都是你的必收之作。相信哪怕一百五十年以后,墨卡托扔会在一群赛博朋克刀具中散发自己独特而迷人的光芒。

****微信公众号开通啦,喜欢的小伙伴可以扫码关注哟*****

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: